名譽主編:黃健榮 
 名譽副主編:周和來 莫小賢
       林國柱 趙淑儀
       蕭炳強 鄭康勤
 主   編:郭武
 副  主編:趙球大 李永明
 編   委:趙球大 李永明
       郭 武 陳耀庭
       劉仲宇 李 剛
       黎志添 柏 夷
 執行編輯 :陳煜
 平面設計 :梁婉儀
 
 英文翻譯 :田茂泉
 英文翻譯審訂:柏夷(Stephen R. Bokenka

 


 


    《弘道》 季刊 ( 第 94 期 )


編者的話 

  本期的特稿,是龔鵬程先生的〈告地策、鎮墓文、買地券所見之地主信仰〉。龔鵬程先生是國學大師、學界名流,似乎不用多作介紹,大家都知他曾在各地創辦大學、出版社、雜誌社、書院等,是臺灣佛光大學、南華大學等的創校校長,已出版《道教新論》、《儒學新思》、《佛學新解》等著作180餘部逾三千萬言,內容涉及宗教、哲學、文學、藝術等眾多領域,或謂之曰「博通三教,淹貫四部,兼涉九流」。2004年以來,龔先生赴中國大陸傳道授業,歷任北京大學、山東大學等名校講席教授,並出任中國孔子博物館名譽館長,還於疫情期間與全球百位學者進行跨學科對話,為弘揚中華傳統文化作出了卓越貢獻!頗值一說的是,龔鵬程先生的伯父乾昇公乃第63代天師張恩溥的結義兄弟,而其堂兄龔群長老則是第63代天師在臺灣的嫡傳弟子。我曾於上世紀九十年代經常為龔群先生主編的《道教文化》撰稿,因為該刊沒有稿酬,龔群先生曾親畫天師符一道贈我,並囑言:「百年之後,當為無價!」或許正是由於這種緣分,龔鵬程先生才樂意將其鴻文惠賜《弘道》。在此,謹對龔先生的深情厚意表示衷心感謝!
說起緣分,本期文章堛漕潀鴗H物,陳鼓應先生與劉笑敢先生,也與我本人緣分頗深。上世紀八十年代,我在北大哲學系讀書,有到圖書館瀏覽報紙的習慣,某日見《人民日報》刊出陳鼓應先生旅美歸來的消息,並配有鄧小平親自接見的大幅照片;之後陳先生在北大講授老子、莊子、尼采三門課程,我都曾樂此不疲地選修,而後來我有志從事道教研究,即與此不無關係。劉笑敢先生則是我在北大時「中國哲學史」課程的教師,這是一門兩學期的課程,由他與李中華老師共同為我們講授。記得當時劉老師還為我們請出了張岱年先生來講「宋明理學」,年邁的張岱年先生邊講課邊咳喘,而劉老師則在一旁恭敬地伺候著,此情此景至今還深印在我腦海堙C後來我到香港中文大學攻讀博士學位,身為中大哲學系教授的劉老師也給了我許多關照,並曾請我和李永明先生到他家埵Y飯。近日,甫收兩位青年學生的〈陳鼓應論莊子的自由精神與悲劇意識及其積極意義〉及〈悲憫天物,啟示人生——讀劉笑敢先生的《〈道德經〉智慧100講》〉來稿,我便立即決定刊出,其中所寄託的,實是近四十年的師生情感!

  本期的其他文章,也多可圈可點。如「道教論壇」中王琛發與賈維軍、吳欣的作品,或對19世紀正一系統閭山法教在馬來亞半島的傳承進行了梳理,或對金元時期全真道「五祖七真」譜系之構建提出了新見,皆有很高學術價值。而「道教典籍」欄目中,鄒濬智運用「字形比對」方法,對馬王堆帛書《老子》甲本及卷後佚書的抄錄時代上限進行了研判,張學瑾則經過細緻考證,指出了中華書局標點本《錄異記》存在的訛文、脫文和衍文等錯誤,同樣具有很高價值……

郭 武


編輯出版:香港道教學院 地址:香港屯門青松觀路28號青松觀綜合大樓三樓
電話:(852)23708870  電郵:hktc@daoist.org
2000 - 2017© 青松觀有限公司 * 版權所有 請勿翻印 *