名譽主編:黃健榮 
 名譽副主編:葉長清 周和來
       莫小賢 林國柱
       趙淑儀 蕭炳強
       鄭康勤
 主   編:郭武
 副  主編:趙球大 李永明
 編   委:趙球大 李永明
       郭武 陳耀庭
       劉仲宇 李剛
       黎志添 柏夷
 執行編輯 :陳煜
 平面設計 :梁婉儀
 
 英文翻譯 :田茂泉
 英文翻譯審訂:柏夷(Stephen R. Bokenka

 


 


    《弘道》 季刊 ( 第 93 期 )


編者的話 

  本期的「特稿」,是姜守誠教授的〈二戰以後的臺灣道教〉,對1945年以後的臺灣道教作了詳細介紹,內容涉及道門領袖、社團組織、宮廟數量與信徒比重等諸多方面,對於我們瞭解「二戰」結束後臺灣的道教發展情況很有幫助。姜守誠教授是近年湧現的優秀青年學者之一,從中國社會科學院畢業後曾赴臺灣成功大學師從丁煌先生做博士後研究,對寶島臺灣的道教進行過深入調查,出版了許多相關著作,且近期剛完成國家社科基金項目〈濟幽度亡--南臺灣靈寶道派拔度科儀研究〉。該文指出:近年來道教在臺灣地區得到了蓬勃發展,積極促進了海峽兩岸的宗教交流,為祖國統一、民族復興作出了切實的貢獻。而這種促進兩岸交流、維護祖國統一的積極作用,也正是本刊一貫關注臺灣道教的原因。
「道教論壇」中,汪登偉道長的〈道教的核心信仰與實踐者〉認為道教的信仰模式、實踐方式、組織形式等很難用西方的宗教觀念來界定,並試圖從道教的核心信仰及其實踐者這一角度來對道教進行解讀;文章分「道和道士」、「仙與仙人」、「神與神人(通神者)」、「修身濟世與聖人」四個部分,對相關問題展開了具體討論,代表了當代道士對於道教自身的一種認識。易宏博士的〈《北斗經》堛漸_斗星象年代考略〉,屬於其近年對於「北極」之研究的系列作品,作者認為:近乎至高無上的北斗崇拜的形成,應該是在北極趨近北斗而來的年代,即公元前3387年之前,而不大可能在北極遠離北斗而去的時候。也就是說,《北斗經》堭R拜的那個北斗,是大約6000年前的近極北斗;這一結論,將中華文明的歷史向前推進了約千年。白照傑教授的〈金庭玉柱不隔凡--林屋洞天的道教傳統與近世文人遊賞〉,則對位列道教十大洞天第九位的林屋洞之道教傳統進行了細緻梳理,並對近世文人的相關探險活動進行了考察,頗有填補空白之功。應該說,三篇文章各有建樹,但前後兩文的篇幅卻過於冗長。近期來稿頗有篇幅漸長之勢,這不是一個好的現象,因為優質文章並不靠字數取勝,所謂「大道至簡」,我們希望作者今後注意控制來稿字數。
最後想特別一提的,是本刊新增欄目「道教與數術」中的兩篇文章,這是山東大學尼山學堂的兩位學生來稿,從中可窺尼山學堂的育人之功。「數術」本是中國古人認識、把握宇宙世界的一類技能,有其獨特的理論基礎,非常值得加以研究,不可全部視為「迷信」。《漢書•藝文志》分當時各種學、術為六大類型,其中即有「術數」與「方技」兩大類,歷代道徒亦不乏擅長其術者,希望本刊的相關文章,能為這種古老的文化注入更多的理性色彩。

郭 武


編輯出版:香港道教學院 地址:香港屯門青松觀路28號青松觀綜合大樓三樓
電話:(852)23708870  電郵:hktc@daoist.org
2000 - 2017© 青松觀有限公司 * 版權所有 請勿翻印 *