首 頁> 關於我們  
 
 
 

  龍門衍教 香島繁枝



歷 史

侯寶垣觀長簡介

信仰主體

海外弘道

國內重建

道教香港青松觀 第二十六屆董事局職位名表

青松觀行政架構

參考資料

 


 
松觀創立於1950年,屬全真教龍門派,道派溯源於廣東廣州至寶台。創立初年建壇於九龍偉晴街,1952年遷至彌敦道,1960年購置屯門青山麒麟圍建立永久觀址,1974又增設九龍大南街觀址以配合屯門祖觀的發展。

  屯門祖觀除了是信徒道侶聚合參道之宗教場所,亦是中外遊客及香港市民參觀遊覽之道教聖地。觀內園地廣茂,殿宇巍峨,金碧輝煌,花林池榭,風景清幽;建築以純陽寶殿為中心,殿內恭奉著呂純陽祖師、王重陽祖師和丘長春祖師三代聖像。

  青松觀自發韌初期,即以慈善事業為壇務推展的重點,除宗教服務外,更因應當時香港社會情況之需要設立義學、施米、贈醫施藥、發放救濟品、賑濟寒衣棉被及男女安老院等社會福利慈善服務。五十餘年來,先後獲香港政府批准設立兩所西醫診所、兩所中醫贈醫藥診所、護理安老院、老人中心、兩所中學、三所小學及三間幼稚園等,使青松觀的濟世利生善業更加發揚光大。

  內地改革開放後,青松觀加強了與中國道教界之聯繫。在1994年及1996年先後捐資人民幣五百多萬,由中國道教協會分配予近二百間道觀,作為恢復和維修之用。對於其他省市道觀的修復重建,青松觀亦皆慷慨協助,尤其在1993年出資全力承擔廣東羅浮山黃龍古觀的重建,一時成為佳話。

  在弘揚道學方面,青松觀先後於1991年創辦「香港道教學院」、2002年成立「全真道研究中心」和2004年成立「青松出版社」,對於推動道教文化的學術研究、傳播以及培養道教人才方面均發揮著積極的作用。自1994年起,香港道教學院和全真道研究中心多次與各地著名大學(四川大學、北京大學、中山大學、香港中文大學等)合作舉辦大、小型學術研討會,不但提高了道教學術的研討風氣,更開創了香港與內地及至世界學術界關於道教文化研究交流的先驅。此外,《弘道》、《香港道訊》、《道家文化研究》、《香港道教學院叢書》、《全真道研究中心叢書》、《青松觀藏科儀經書注叢書》、《玄門集粹》等書刊,均是青松觀近年來的出版成果,亦是推廣道教文化的重要媒介 。

 

 

[返回首頁]

 

 


網站製作單位: 香港道教學院 電話 Tel :(852)2370-8870 電 郵 E-mail:hktc@daoist.org

道教香港青松觀 電 話 Tel:(852)2462-1507 傳 真 Fax:2454-5646 電 郵 E-mail:ccta@daoist.org

地址 Address: 新界屯門青松觀路28號 No.28 Tsing Chung Koon Road,Tuen Mun,New Territories, HK


道教香港青松觀•道教文化網頁

CHING CHUNG TAOIST ASSOCIATION OF HONG KONG LIMITED