名譽主編:黃健榮 
 名譽副主編:葉長清 周和來
       莫小賢 林國柱
       趙淑儀 蕭炳強
       鄭康勤
 主   編:郭武
 副  主編:趙球大 李永明
 編   委:趙球大 李永明
       郭武 陳耀庭
       劉仲宇 李剛
       黎志添 柏夷
 執行編輯 :陳煜  
 英文翻譯 :田茂泉
 英文翻譯審訂:柏夷(Stephen R. Bokenka

 


簡体搜索

繁體篇目搜索


(輸入關鍵詞)




︳最新篇目 ︳
下載區  ︳
全部篇目 ︳
編者的話 ︳

回 頁 首

 


    《弘道》 季刊 (第74期)


編者的話  本期的「特稿」是臺灣蕭登福先生的〈兩部《黃庭經》之沿承關係考論〉。繼〈試論內外景來源及兩部《黃庭經》的撰成年代〉(載《弘道》第 73 期)一文之後,蕭登福先生又通過考察兩部《黃庭經》的押韻情形、文義內容等,發現《黃庭內景玉經》的架構乃是仿襲《黃庭外景玉經》而來,且「內經」
內容實可用於闡釋「外經」,兩者都試圖說明身中三丹田、五臟、黃庭等重要部位及存思身內神靈之修煉法門,皆對後世存思內神及內丹修煉產生了深遠影響。

   「道教論壇」中孫君痡訇穠滿q老子君子觀的現實運用思索〉一文,通過考察《老子》有關「君子」的論述,而認為老子的「君子」思想是一種反對矯揉造作的理念,展現了一種超脫、飄逸、遠離現實的情調;不僅如此,作者還結合當今的反腐倡廉、市場經濟、文化傳承、生態環保等問題,討論了老子關於君子的看法對於當代中國的現實意義。近年來,中國政府主張加強國人之「文化自信」、弘揚中國的優秀傳統文化,並號召推動中華優秀傳統文化的創造性轉化、創新性發展,這為道家道教文化在當代中國的發展提供了良好契機;在這種背景下,我們懇望有更多的作者參與討論道教如何「創造性轉化、創新性發展」的問題,積極為本刊撰寫相關的文章。
   本期其他欄目中也有不少好文章,如「經典與神學」欄目中陳敬陽道長的〈民國三十六年《惠州元妙古觀讚本》的發現與其價值〉,根據其近期在廣州三元宮發現的惠州元妙觀舊藏手抄《惠州元妙古觀讚本》,從「全真科儀」的角度考察了香港道教與廣東道教的淵源關係;「道教歷史」欄目中白照傑博士的〈唐代「合法道士」人數再辯證〉,通過分析《舊唐書》、《唐六典》、《新唐書》和《歷代崇道記》等典籍的記載,而對唐代「合法道士」的人數進行了說明;「海外道教」欄目中〈韓國古代的八仙宮與八聖堂〉與〈印
度尼西亞道教考察瑣記〉兩文,則對道教在海外的傳播情況進行了描述。

   此外,陳耀庭先生的〈道教神學基本信條三十條〉一文也於本期連載完畢,本刊謹對他的大力支持表示感謝!正如我們在《弘道》第 72 期「編者的話」中所言,陳先生發表此文之目的,是希望其能夠得到道門內外(教界和學界)的批評指正,進而對當代道教健康發展有所幫助。因此,我們熱切希望有識之士積極參與道教教義在現代社會中傳承發展的討論。
編輯出版:香 港 道 教 學 院


編輯出版:香港道教學院 地址:香港屯門青松觀路28號青松觀綜合大樓三樓

電話:(852)23708870  電郵:hktc@daoist.org

2000 - 2017© 青松觀有限公司 * 版權所有 請勿翻印 *