瀏覽全部文章


最近出版道訊

> 更多


 

香港道訊 (第170期)
2019年4月出版

「金錢」,按照《漢書》的解釋,是指以金屬鑄造的錢幣,(《漢書.卷二四.食貨志下》:「然不能半自出,天下大氐無慮皆鑄金錢矣。」)後來則泛指錢財、財富。如果我們細心想想,金錢的出現,只是代表一個中轉平台,用以換取世間的物質,就其本身而言,其實是虛的,套用我們道家的理論,就是「從無到有」、「無中生有」;因此,在世間看重金錢、財富「有」的一面時,我們是不是也應該返樸歸真,認真思考其「無」的內涵,立足於適當的平衡,從而發揮有無相生的力量?唯有如此,我們在面對金錢、財富時自能不亢不卑,揮灑自如!

我們今期即以「財富」為題。首先,李達義的〈財富─取之有道,用之有道〉認為追求財富是人的天性,但人的一生之中能夠獲取到多少財富,往往取決於很多自己不能完全掌握到的因素,人所應該做的,就是以合理、合情、合法的態度去追求財富,而且要知足,要節制,要有智慧地看待財富。林漢標的〈道教財富觀及其時代意義〉指出一般人以為道教排斥財富,這是一種誤解,道經中只要求我們不要成為財富的奴隸,並沒有反對我們對財富的正當需求,而道教提出 「均富」的財富觀和「太平社會」的理念,對現今世界仍有重要的啟示作用,故道教的理財哲學告誡我們要以正當的途徑去創造財富,對財富的追求要適可而止,多行慈善,關注弱勢社群,減少貧富懸殊。心言的 〈貧道樂道─淺談道教的求財與捨財觀〉 則談到道門中人常謙稱自己是 「貧道」,那是否真的求「貧」呢?於是便由道教徒供奉財神說起,談到道教對求財及捨財的觀念,並嘗試從追求財富的生活中做到安貧樂道,知足常樂。朱耀光的 〈花錢也有道〉提出花錢有四種方式,分別是花錢愈少愈好;花錢愈多愈好;花錢恰當就好和花在別人身上最好,而看來最合理的花錢方法是撇除個人生活所需之外,盡量將錢財花在有需要的人身上, 這應是最合乎自然之道。

今期的主題也引起了各欄主的興趣,或多或少皆以此為內容,陸基洋的〈全真教與錢財〉談的是重陽祖師創教初期的安排;梁運琲滿q一篇有意思的舊乩文〉提及當年與新馬師曾有關的乩文中如何表達出祖師對財富的看法和鄺明威的〈財神與愛神〉通過同名短篇小說來看金錢和愛情之間的關係,都是從不同的觀點來看財富。


內容簡介

財富:取之有道,用之有道 【沿河慢步】電影的「叫好」和「叫座」
道教財富觀及其時代意義 【香港地】文武二帝
貧道樂貧─淺談道教的求財與捨財觀 【中西會】財神與愛神
花錢也有道 【左推右推】 金錢、黃白、清明
【道漫漫】全真教與錢財 【非常夢】打小人
【全真傳真】一篇有意思的舊乩文  


 

| 青松觀首頁| 香港道教學院 | 全真道研究中心| 道教研究資料檢索 | 出版目錄 | 弘 道 | 道 訊 | 道教天地 | 活動圖片 |

督印:黃健榮     主編:趙球大     出版:香港道教學院

地址:新界屯門青松觀路28號綜合大樓三樓 香港道教學院 電話:(852)23708870  電郵:hktc@daoist.org

2000 - 2019© 青松觀有限公司 * 版權所有 請勿翻印 *