道教齋醮


-前 言-

  縱觀人類文明史的過去與現在,宗教確乎是人類社會的一種普遍現象。無論是流播於世界範圍的佛教、基督教、伊斯蘭教,還是形形色色、不勝枚舉的各民族民間宗教,沒有一種宗教沒有宗教儀式。可以說,宗教儀式是任何一種宗教的最重要的特徵之一,是宗教最重要的組成部份。所以,要了解、認識、研究一種宗教,就離不開對宗教儀式的探討。 

  齋醮是道教特有的宗教祭祀儀式,也是道士所從事的主要宗教活動。齋醮的內容有清潔身心、設壇擺供、焚香、化符、存想、念咒、掐訣、叩齒、上章、誦經、讚頌,並配以音樂、燈燭和禹步等儀範程式。齋醮的目的是使人與神靈溝通,祈禱神仙保佑,賜福消災度厄。

  中國道教豐富的齋醮儀式,蘊含著道教文化的精粹,作為一種文化現象,它能流傳千載,演習至今,自有其存在的理由。齋醮,能表達炎黃子孫的生存需求和美好願望,神聖醮壇那虔誠地誦經,默默地禱告,寄托著人們的宗教幻想,祈求上天護國祐民,風調雨順,群生康樂,天下太平,期望亡靈冤魂拔度,萬罪冰消,永脫沉淪,早升天界,這是齋醮永琲漸D題。