松觀於2002年創立了「全真道研究中心」,目的是以青松觀所嗣承的全真道作為研究對象,進一步推動道教學術之專門研究。

「全真道研究中心」的主要工作包括:聘請研究員進行學術專題研究、搜集文獻文物以建立資料庫、出版專題刊物、考察交流等。至今已出版有:《全真道研究中心叢書》系列、《全真道學術研究報告》系列、《全真學案》系列、會議論文集、《全真道研究》輯刊,等等。正在進行的出版計劃有《全真道教史》的撰寫。

此外,全真道教研究中心還不定期舉行學術研討會,包括:【全真道傳承與開創國際學術研討會】(2003)、與廣州中山大學合辦【全真道與環保──從全真道看現代人的生命、生活與生態學術研討會】(2006)、與華中師範大學合辦【全真道與老莊學國際學術研討會】(2008)、與深圳大學合辦【《全真學案》學術研討會】(2008)、【探古鑒今──全真道的昨天、今天和明天學術研討會】(2010)、與華中師範大學合辦【第二屆全真道與老莊學國際學術研討會】(2012),等等。

全真道歷史悠久,在道教史中佔有重要地位,是當今道教最大派系之一,其經典更是非常豐富,可供參考及研究的資料甚為充足,但一直以來缺乏系統性的研究,而海內外研究全真道者又是鳳毛麟角,故「全真道研究中心」實在肩負著探古鑒今的歷史使命。


 

 

香港青松觀「全真道研究中心」網頁