香港道訊 (第201期)

2024年 6 月出版

   若順著時間的進行軸來看,人生的起點就是「生」,終點就是「死」,而由出生一路走向死亡就是「老」,在這段旅程中健康出了問題就是「病」。病的原因分兩大類,一是外因,如細菌、病毒、有害物質、其他生物的侵害等;一是內因,例如血壓、血糖、血脂、心血管、癌症等問題,多是由於不良生活習慣引起的慢性病。人類的病因由古至今呈現一些趨勢,那就是上古時期多以外因為主,例如傳染病;到了近現代則以內因引起的慢性病為主。隨著醫學科技的發達,傳染病和慢性病得到了一定的醫療效果,但隨之而起的是各類的精神障礙病,例如躁鬱、思覺失調、憂鬱、強迫症等,有醫學界人士預言,此等精神障礙病有機會成為未來人類的最大疾病。面對生命中無可避免、各式各樣的「病」,我們應如何應對?或許大家可參考一下各位作者的看法。
首先,李達義在〈病病〉中提出生老病死,是生命所必需經過的歷程,對於生、老和死,人所能夠發揮的空間極其有限。至於病,人就可以扮演一定的角色。隨著科技的進步,有些以前認識不到、或者以錯為對的事物,逐漸走進我們認知的世界;吸煙是一個典型例子。此外,多糖、多鹽、高脂的飲食,近年也被醫學界視為「三高」的根源。罹患疾病而仍然有思考能力的人,可以趁機會反思生命價值意義,從積極的角度看自己所擁有的,從而學懂感恩。我們要認真地看待疾病,未病之時預防疾病,生了病就積極地治理疾病。林漢標在〈道教健心智慧如何應對現代都巿病〉談到踏入21世紀,港人所面對的煩惱似乎並沒有減少,整個城市的意識形態被撕裂,消費文化使社會更趨物質化,急速的生活節奏令市民要承受更多精神壓力。面對上述3個現代社會的問題,他嘗試從道教的教義教理中尋找健心智慧,藉以抒緩現代都巿病所帶來的困擾。心言的〈淺談道教的懺悔積德說和治病關係〉參考了孫思邈著作的《福壽論》,認為不少疾病都與人的宿世惡業有關,要解除宿業而成的疾病,必須先懺悔,並以行善積德來回復身心的正能量。朱耀光的〈現代文明病:身心靈失去平衡所致?〉認為現代文明病大都是慢性疾病,主要是身心靈失去平衡所致,而疾病其實是具有正面的意義,它提醒我們可以通過覺察與自癒,重新使身心靈恢復和諧運作,當我們身心靈達致合一,疾病就會根治。
除了以上幾位外,陸基洋和黃江海也談到了病。但願我們能通過多方位的探討,對人生中必經的病有更深入的了解,並得到更健康的生活!

內容簡介

編者的話 / P1
【全真傳真】道教婚禮 / P11
病病 / P2-3
【沿河慢步】疾病治未病 / P12
道教健心智慧如何應對現代都巿病 / P4-5
【香港地】家神 / P13
淺談道教的懺悔積德說和治病關係 / P6-7
【中西會】街頭街尾土地公 / P14
現代文明病:身心靈失去平衡所致 / P8-9
【難道集】 人生似甚麼 / P15
【道漫漫】淺談道教的疾病觀 / P10
【非常夢】殺校潮 / P16


  

督印:黃健榮     主編: 趙球大 出版:香港道教學院
地址:新界屯門青松觀路28號綜合大樓三樓 香港道教學院 電話:(852)23708870  電郵:hktc@daoist.org
2000 - 2019© 青松觀有限公司 * 版權所有 請勿翻印 *