香港道訊 (第200期)

2024年 4 月出版

   人生在世,往往受到世俗的價值觀所主宰,成功與否,就看其在功、名、利、祿上有何成就,如果在期待以外,又找不到合理的解釋和原因,便會歸因為命運的安排,是命中注定,也就是為不能解釋提供一個解釋。對於命運的安排也許我們不一定能夠了解,卻可以面對。道教提出「我命在我不在天」,一般的理解是人對天命的不滿或不足的抗拒或改造;然而,若從另外一個角度來看,當天賦予了自己的命後,「任務」已經完成,日後就應由自己來面對自己的命,如何發展,是否一定要跟隨世俗的標準,還是能夠跳出凡塵,好好認識、好好研究、好好創建自己的生命和人生觀,為多元的人類生命添上新的色彩?那就「運用之妙存乎一心」了!今期各位主筆也為「命運」這一主題寫下他們的見解。
  首先,李達義的〈命•運•天命〉指出命包括一些與生俱來的元素,例如性別、出生地、出生的家庭等等,都不是憑個人能力就可以決定的。根據道教《太平經》的承負論,命好不好,取決於先人的所作所為。人能夠決定自己的命的機率不高,於是,大家都著眼於改變自己的運。可以說,每個人一生的作為都會影響個人的運。孔子五十而知天命,是把自己的努力和際遇歸結於天命,莊子教我們知其不可奈何而安之若命,都是很值得我們思考的。林漢標在〈術數與命運〉談到中國術數自古以來有濃厚的「天人合一」思想,認為人的命運與星體運行的軌跡有關,而人、天、地和宇宙萬物的活動,無一不受到「數」的制約,而「數」顯示了事物內部的關係和法則。嚴格來說,中國術數並不是一種命定論。在術數中,「命」雖然不可改變,但「運」仍掌握在自己的手中,靠著後天的努力,我們仍可以改變自己的命運。道教認為命運是掌握在自己手中,人可以透過修身養性,積德行善、順應天道,從而使自己的命運變得更好。心言的〈「命中注定」與「我命在我」的道教命運觀〉認為道教命運觀有宿命的部分,也有打破宿命的內容。「命」是宿世因果種下的,難以改變;「運」則可以憑後天力量努力調整,惟改變命運須有很大的願力和釜底抽薪般的堅毅才可,文中嘗試探討改變命運的方法,並指出修行的重要。朱耀光在〈命運:一切都是自己的選擇?〉提出人只需知道命是定數,而運是變數便可以了,不要期望能看透命運的全局。我們應該尊重上天原本的安排,遵從大自然的規律,順應現實環境的變化而行,從而在世上安身立命。
  本期的《香港道訊》是第200期,屈指算來,《香港道訊》從2000年3月創刊以來已經歷了24個年頭,在這24年中能夠得到各方友好的關心和指正,非常感謝,期待大家在日後繼續支持我們,而我們也從本期開始改動一下了封面,希望大家喜歡。

內容簡介

編者的話 / P1
【全真傳真】珍惜生命修好道 / P11
命•運•天命 / P2-3
【沿河慢步】和氏璧的命運 / P12
術數與命運 / P4-5
【香港地】擇日神 / P13
「命中注定」與「我命在我」的道教命運觀 / P6-7
【中西會】海風下的生殺之機 / P14
命運:一切都是自己的選擇 ? / P8-9
【難道集】「談口德」/ P15
【道漫漫】《真誥》中的眾仙真教戒(五) / P10
【非常夢】斷親 / P16


  

督印:黃健榮     主編: 趙球大 出版:香港道教學院
地址:新界屯門青松觀路28號綜合大樓三樓 香港道教學院 電話:(852)23708870  電郵:hktc@daoist.org
2000 - 2019© 青松觀有限公司 * 版權所有 請勿翻印 *